Les principales utilitez et l'usage le plus familier du…
veritable sel polychreste, de messieurs Seignette de La Rochelle.

Seignette, Elie (1632-1698) – Auteur supposé
Seignette, Jean (1623-1663) – Auteur supposé

1663

[Sans lieu, entre 1660 et 1663 ?]

France

4 p. ; in-4

Brochure publicitaire exposant les principaux usages du sel de Seignette, aussi appelé sel de Rochelle ou sucre de Mars, nom commun du tartrate double de sodium et de potassium, additif alimentaire aujourd'hui utilisé comme antioxydant et régulateur de pH, découvert vers le milieu du XVIIe siècle par la famille Seignette.
Titre de départ en l'absence de page de titre
Daté approximativement d'après et le sujet (le sel de Seignette ayant été mis au point entre 1648 et 1660 par Elie et Jean Seignette, ce dernier mort en 1663)
Bandeau typographique gravé sur bois
Sig. A2

CAUDRON, Olivier, « Découverte scientifique et succès commercial sous l’Ancien Régime : le “sel de Seignette” ou “sel de La Rochelle”. », Revue de la Saintonge et de l’Aunis, 2012, XXXVIII, p. 35-47

Sciences
Médecine
Pharmacie
Médicaments

Broché, sans couverture d'origine, détaché d'un recueil ; numérotations manuscrites au recto du premier feuillet (69 et 24)

Ancienne collection Pifteau : inséré par ses soins dans un dossier "Médecins / Apothicaires / Remèdes & poisons / Grossesse / Barbiers étuvistes [rayé] n°42. / Médecine vétérinaire." et numérotée 20 ; "relié" par lui dans une chemise numérotée "292" avec deux autres brochures sur le même thème.

Fernand Pifteau (1865-1942)

Resp Pf pl A 109-1

Document numérisé d'après l'exemplaire Resp Pf pl A 109-1, de la Bibliothèque universitaire de l'Arsenal (SCD Toulouse 1), consultable en ligne.

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