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Seignette, Elie (1632-1698) |
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166 |
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[Sans lieu,Entre1660 et 1698] |
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France |
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11-[1 bl.] p. ; in-4 |
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Brochure publicitaire exposant les principaux usages du sel de Seignette, aussi appelé sel de Rochelle ou sucre de Mars, nom commun du tartrate double de sodium et de potassium, additif alimentaire aujourd'hui utilisé comme antioxydant et régulateur de pH, découvert vers le milieu du XVIIe siècle par la famille Seignette. |
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CAUDRON, Olivier, « Découverte scientifique et succès commercial sous l’Ancien Régime : le “sel de Seignette” ou “sel de La Rochelle”. », Revue de la Saintonge et de l’Aunis, 2012, XXXVIII, p. 35-47 |
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Sciences |
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Broché, sans couverture d'origine, détaché d'un recueil ; annotation manuscrite (p. 2) |
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Ancienne collection Pifteau : inséré par ses soins dans un dossier "Médecins / Apothicaires / Remèdes & poisons / Grossesse / Barbiers étuvistes [rayé] n°42. / Médecine vétérinaire." et numérotée 20 ; "relié" par lui dans une chemise numérotée "292" avec deux autres brochures sur le même thème. |
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Fernand Pifteau (1865-1942) |
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Resp Pf pl A 109-2 |
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Document numérisé d'après l'exemplaire Resp Pf pl A 109-2, de la Bibliothèque universitaire de l'Arsenal (SCD Toulouse 1), consultable en ligne. |